Бизнес - все новости
14 января 2019, 15:58
429

Российский фондовый рынок продолжает падать из-за Китая и нефти

© СС0 Public Domain

Российский фондовый рынок в ходе торгов на Московской бирже днем в понедельник продолжает демонстрировать негативную динамику.

По состоянию на 15:53 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,62% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2429,18 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился на 0,85% до 1138,93 пункта, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «сегодня российские индексы стартовали на отрицательной территории, после чего продолжили активно снижаться, реагируя на негативную динамику мировых фондовых площадок и нефтяных цен». «Данная тенденция была вызвана слабой экономической статистикой из Китая, а также внутриполитической напряженностью в США (из-за „шатдауна“ — приостановки деятельности правительственных структур — ред.), которая пока не демонстрирует ослабления», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека добавляет, что «глобальный аппетит к покупке рисковых активов охладила публикация декабрьской статистики по китайскому экспорту — впервые за последние 9 месяцев он показал снижение (минус 4,4% год к году), хотя ожидалось небольшое увеличение данного показателя».

«Данные изменения указывают на усиление негативных последствий для китайской экономики от торговых противоречий с США, увеличивая опасения инвесторов относительно замедления темпов роста мировой экономики», — поясняет эксперт.

Лучшее за неделю