Бизнес - все новости
14 января 2019, 16:12
497

В ОЭСР с пессимизмом смотрят на экономическую активность в России

© СС0 Public Domain

Сводный опережающий индекс (CLI) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показал, что уровень экономической активности в России опустился в ноябре 2018 года на 0,3 пункта относительно предыдущего месяца, составив 100 пунктов.

«В Бразилии и России мы по-прежнему ожидаем замедления роста индекса CLI», — цитирует ПРАЙМ обзор ОЭСР.

Ранее заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова высказала «Росбалту» мнение, что наступивший год «обещает быть еще труднее, так как в связи с повышением НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.), ростом тарифов на ЖКХ и повышением акцизов на некоторые виды товаров инфляция превысит прогнозный уровень, а реальные доходы сильно расти не будут (если вообще будут)».

Как напомнила эксперт, «российская экономика, хотя и меньше, чем, например, лет пять назад, зависит от нефти и газа, но динамика цен на нефть определяет по-прежнему экономический рост, обменный курс рубля, инфляцию в России, объемы инвестиций в реальный и финансовый сектор и т. д.». «И даже если среднегодовая цена нефти окажется на уровне в $65 за баррель, не факт, что нам гарантированы высокие темпы роста», — подчеркнула аналитик.

Со своей стороны, эксперты Внешэкономбанка (ВЭБ) предупреждали в декабре, что в первой половине 2019 года есть большие риски стагнации российской экономики из-за повышения НДС и роста процентных ставок.

Как подчеркивалось в ежемесячном мониторинге Института исследований и экспертизы ВЭБа, «риски стагнации в первой части следующего года остаются очень высокими». «В основном это связано с потреблением, где можно ожидать паузы роста в условиях повышения НДС, отсутствия роста доходов населения и покупок, сделанных „заранее“ в конце 2018 года», — отметили аналитики.

Кроме того, указывали они, «рост процентных ставок и ужесточение требований к потребительскому кредитованию со стороны Банка России должны остудить кредит».

По теме
Лучшее за неделю