Posted 21 января 2019,, 12:59

Published 21 января 2019,, 12:59

Modified 31 января, 21:53

Updated 31 января, 21:53

СМИ: Российские банки могут остаться без бюджетных денег

21 января 2019, 12:59
Ранее стало известно, что ведущие инвесторы развивающихся рынков выходят из активов РФ из-за невозможности определить масштаб угрозы новых американских санкций.

Приток рублевой ликвидности по бюджетному каналу в банки РФ по итогам 2018 года составил лишь 300 млрд рублей, сократившись в 13 раз в сравнении с 2017 годом, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.

Таким образом, «река» рублей из федерального бюджета, которая обильно питала банковскую систему России в последние годы, пересыхает, сообщает Finanz.

Как предупреждает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, по итогам 2019 года бюджетная подпитка банков может сократиться практически до нуля.

Эксперт напоминает, что ключевой канал денежной накачки — манипуляции с Резервным фондом и Фондом национального благосостояния (ФНБ), которые продолжались с небольшими перерывами почти 4 года, — должны остановиться полностью, — на текущий год в бюджете расходов из ФНБ не запланировано.

Кроме того, полагает он, второй канал рублевой подпитки банков — интервенции ЦБ на валютном рынке — также под вопросом, и многое будет зависеть от успешности действий Минфина на валютном рынке.

Еще в декабре-2018 стало известно, что ведущие инвесторы развивающихся рынков выходят из активов РФ на фоне тщетных усилий определить масштаб угрозы новых американских санкций. В частности, Amundi SA, GAM Holding AG и Ashmore Group Plc, которые одно время входили в число самых ярых «быков» российского рынка, стали сокращать вложения в гособлигации РФ, поскольку угроза ужесточения санкций США становится слишком непредсказуемой.

Как полагает экономист Barclays в Лондоне Лиза Ермоленко, санкции превратились в «риск, который невозможно просчитать».

Добавим, что в минувшую пятницу международное рейтинговое агентство S&P пересмотрело суверенный рейтинг России. Он остался на прежнем уровне — «ВВВ-», то есть низшей ступени инвестиционной категории.

Как указали аналитики S&P, экономика страны остается «структурно слабой» и зависимой от экспорта нефти и газа. Так, на углеводороды приходится почти треть доходов бюджета. Кроме того, экономика страдает от неэффективного государственного управления и геополитической нестабильности. Оптимистические планы властей РФ пока вряд ли реализуемы, считают в S&P.

В ближайшие два года России грозит «негативный» рейтинг, если США примут пакет «жестких» санкций в отношении страны. В случае с умеренными санкциями страну ждет запрет на покупку новых долговых обязательств правительства, а рейтинги останутся неизменными.