Бизнес - все новости
21 января 2019, 21:57
25786

Россия назвала условия подписания нового транзитного договора с Украиной

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэнерго РФ Александр Новак озвучил основные условия подписания нового транзитного контракта с Украиной в эфире телеканала «Россия 24».

По словам министра, одно из базовых условий — коммерческая привлекательность. «То есть создание таких экономических условий, которые были бы конкурентоспособны по отношению к другим направлениям — тому же „Северному потоку“, „Турецкому потоку“», — уточнил он.

Не менее важным Новак считает разрешение противоречий «Нафтогаза» и «Газпрома». По его словам, либо будет принято арбитражное решение по иску «Газпрома», либо стороны ​должны найти решение в рамках мирового соглашения.

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что «Нафтогаз Украины» может снизить сумму претензий к российскому «Газпрому» по второму транзитному иску с $12,5 млрд до $2 млрд. Это он объяснил тем, что из указанной суммы $10 млрд связаны с прекращением транзита через Украину. Однако если стороны заключат долгосрочный контракт на транзит природного газа по украинской территории, то сумма исковых требований сократится соответствующим образом.

По теме
Лучшее за неделю