Бизнес - все новости
24 января 2019, 18:30
140

В Renault определились с новым президентом вместо Карлоса Гона

Совет директоров французского автопроизводителя Renault по итогам заседания в четверг назначил на пост президента корпорации Жан-Доминика Сенара.

На него возложена полная ответственность за представление интересов корпорации в альянсе автопроизводителей Renault — Nissan — Mitsubishi, сообщает ТАСС.

Сенар, который в настоящее время возглавляет компанию по производству шин Michelin, станет, как подчеркивается в заявлении Renault, «главным представителем» корпорации «в руководящих органах альянса».

Ранее сегодня стало известно, что в ночь на среду Карлос Гон подал в отставку с поста председателя совета директоров и главного исполнительного директора Renault SA.

Как заявил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, главной задачей нового руководства Renault станет «консолидация альянса Renault и Nissan», отмечает «Интерфакс».

Карлос Гон был помещен в Токийскую тюрьму 19 ноября 2018 года по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Японская прокуратура заявила, что он занизил данные в декларации о доходах с 2010 по 2017 год примерно на 8 млрд иен (около $71 млн), напоминает РИА Новости.

Спустя пару дней после этого совет директоров японского автопроизводителя Nissan принял решение отправить Гона в отставку с поста председателя совета. Вместе с ним японские власти задержали его советника Грега Келли, уточняет РБК.

Добавим, что сегодня же генеральным директором Renault был назначен Тьерри Боллоре, находившийся до этого на посту заместителя президента — генерального директора корпорации.

Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi — партнерство между французской компанией Renault и японскими Nissan и Mitsubishi в области развития машиностроения. Еще в 1999 году был сформирован альянс Renault-Nissan, в котором французам принадлежат 43% японской компании, а та, в свою очередь, владеет 15% акций Renault. В 2016 году компания Nissan приобрела 34% акций Mitsubishi Motors, в результате чего был образован крупнейший в мире альянс автопроизводителей.

По теме
Лучшее за неделю