Бизнес - все новости
1 февраля 2019, 13:21
564

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России опустился «ниже тренда»

© FreeImages.com Content License

Эксперты аналитического агентства IHS Markit опубликовали январский отчет, из которого следует, что индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях российской экономики снизился в прошлом месяце до 50,9 пункта с 51,7 пункта в декабре 2018 года.

Значение индекса PMI выше 50 пунктов свидетельствует об усилении деловой активности, а ниже этого уровня — указывает на замедление, сообщает ТАСС.

Как констатировали аналитики организации, «показатель опустился ниже тренда серии на фоне замедления темпов роста как объемов производства, так и новых заказов».

Напомним, что ранее в январе международное рейтинговое агентство S&P, подтвердив суверенный рейтинг России на уровне «ВВВ» (низшая ступень инвестиционной категории), констатировало, что экономика страны остается «структурно слабой» и зависимой от экспорта нефти и газа. Так, на углеводороды приходится почти треть доходов бюджета. Кроме того, экономика страдает от неэффективного государственного управления и геополитической нестабильности. Оптимистические планы властей РФ пока вряд ли реализуемы, считают в S&P.

В свою очередь, эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) провели в декабре 2018 года опрос, из которого следует, что лишь 12% россиян позитивно оценивают изменения, которые произошли в экономике страны за последний год.

Более того, за IV квартал минувшего года число замечающих экономический рост в РФ сократилось на 2 процентных пункта. При этом 46% респондентов заявили, что ситуация ухудшается, а их доля выросла на 6 процентных пунктов.

Лучшее за неделю