Бизнес - все новости
4 февраля 2019, 18:12
8453

Клепач не согласен с оценкой Росстата по приросту ВВП РФ в 2018 году

© CC0

Заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач не склонен пока доверять обнародованным сегодня предварительным данным Росстата о росте ВВП РФ по итогам 2018 года на 2,3%.

Зампред ВЭБа считает, что «пока рано радоваться». Он напомнил, что еще год назад прогнозировал экономический рост в России в 2018 году на уровне 1,5%. «Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять», — цитирует ТАСС Клепача.

Ранее сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат) объявила о росте ВВП России, по первой оценке, на 2,3% в минувшем году. Причем эти данные существенно превзошли официальные прогнозы. В частности, Центробанк РФ ожидал прироста ВВП в 2018 году лишь в диапазоне 1,5-2%, и то это была оценка вблизи верхней границы прогнозного интервала.

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в конце января предполагал в интервью Bloomberg TV, что ВВП РФ вырастет по итогам прошлого года на 2%, хотя ранее прогноз МЭР был на уровне 1,8%, но, по словам министра, его ведомству удалось за последние годы добиться устойчивого и стабильного роста.

Впрочем, улучшенный прогноз МЭР — с 1,8% до 2% — опирался на подъем в строительной отрасли. Так, по оценке Росстата, валовой внутренний продукт в строительстве в минувшем году подскочил на 4,7%.

В связи с этим Клепач напомнил, что сейчас обсуждаются пересмотренные данные по инвестициям в Ямало-Ненецком округе. «Я думаю, что формально до прояснения ситуации, с чем был связан пересмотр инвестиций в III квартале, вести дискуссию об экономическом росте и драйверах некорректно», — убежден эксперт.

Напомним также, что по итогам 2017 года ВВП России вырос на 1,6% (к предыдущему году), в 2016 году экономика страны прибавила 0,3%, а в 2015 году падение индикатора достигало 2,5% после роста на 0,7% в 2014 году, 1,8% в 2013-м и 3,7% в 2012 году. Таким образом, по оценке Росстата, прирост ВВП по итогам минувшего года оказался максимальным за последние 6 лет.

Лучшее за неделю