Бизнес - все новости
6 февраля 2019, 17:10
362

Годовая инфляция в России ускорилась в январе до 5%

© СС0

Потребительские цены в РФ в январе 2019 года повысились на 1% в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на 0,8%, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

При этом в годовом сопоставлении инфляция в январе резко ускорилась, достигнув 5% после 4,3% в декабре-2018.

Как отмечает ПРАЙМ, значительный скачок цен был ожидаемым властями и экспертами, так как с 1 января 2019 года в России повысилась ставка налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% с 18%, а также были проиндексированы тарифы на жилищно-коммунальные и транспортные услуги.

В Росстате уточнили, что за отчетный период продовольственная инфляция в РФ достигла 1,3% к предыдущему месяцу и 5,5% в годовом выражении.

Напомним, что за минувший год инфляция в стране достигла 4,3% (декабрь к декабрю-2017), превысив предварительную оценку ведомства на уровне 4,2%, которая была опубликована 29 декабря. Более того, инфляция-2018 опередила таргет (долгосрочный целевой ориентир) Банка России в 4%, причем уже за 2 недели до завершения прошлого года.

Добавим, что глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин еще в декабре предупреждал, что начало 2019 года будет сложным для российской экономики. На его взгляд, на это повлияет совокупность факторов, в том числе непростая глобальная ситуация и снижение спроса на российскую экспортную продукцию.

Позже, на брифинге в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, министр заявил, что пик ускорения годовой инфляции в России пройден. По его словам, теперь темпы роста инфляции начнут снижаться.

Там же, в Давосе, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф предположил, что инфляция в России во второй половине текущего года «должна стабилизироваться». «По моим личным ощущениям, инфляция во второй половине года должна стабилизироваться уже», — сказал топ-менеджер.

По итогам 2017 года инфляция в России составила 2,5%, оказавшись на исторически минимальном уровне.

Лучшее за неделю