Бизнес - все новости
8 февраля 2019, 12:34
104

Реальный эффективный курс рубля подрос в январе на полпроцента

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца, следует из предварительных данных Центробанка РФ.

При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%.

Напомним, что за прошлый год реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.

В пятницу российская нацвалюта начала торги на Московской бирже ослаблением к доллару США и евро. Так, к 10:04 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил 16 копеек к закрытию предыдущего дня и достиг 66,0675 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся почти на 15 копеек до 74,9275 рубля.

Как отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич, «российская валюта развивает снижение, ведомая тягой в безопасные активы, которая усилилась сейчас на глобальных фондовых площадках». Впрочем, по его словам, «рубль в целом избегает резких движений».

Эксперт напоминает в своем обзоре, что трейдеры ждут итогов заседания совета директоров Банка России и «комментариев ЦБР по монетарной политике».

Лучшее за неделю