Бизнес - все новости
12 февраля 2019, 11:06
646

В МЭР нашли объяснение ускорению роста ВВП России в 2018 году

© CC0

В Минэкономразвития (МЭР) РФ полагают, что ускорение роста ВВП России в минувшем году «не является устойчивым» и, по большей части, обусловлено «разовыми факторами».

Напомним, что в начале прошлой недели Федеральная служба государственной статистики (Росстат) объявила о росте ВВП России, по первой оценке, на 2,3% в минувшем году (после 1,6% в 2017 году). Причем эти данные существенно превзошли официальные прогнозы. В частности, Центробанк РФ ожидал прироста ВВП в 2018 году лишь в диапазоне 1,5-2%, и то это была оценка вблизи верхней границы прогнозного интервала.

Более того, констатирует МЭР в обнародованном сегодня мониторинге, данные Росстата превзошли как оценки самого министерства, «осуществленные на основе оперативных данных, так и рыночный консенсус-прогноз». В связи с этим в Минэкономразвития предупреждают, что «ускорение темпов роста ВВП во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым».

В министерстве предполагают, что ускоренная динамика была обеспечена «такими секторами, как добывающая промышленность, транспортировка и хранение, строительство, деятельность финансовая и страховая».

Отметим, что с оценками Росстата не согласился и заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач. Он заявил на минувшей неделе, что не склонен пока доверять предварительным данным Росстата.

Зампред ВЭБа считает, что «пока рано радоваться». Он напомнил, что еще год назад прогнозировал экономический рост в России в 2018 году на уровне 1,5%. «Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять», — указал Клепач.

Добавим, что по итогам нынешнего года Минэкономразвития ожидает замедления экономического роста в стране до 1,3%.

В свою очередь, Центробанк РФ пока сохраняет прогноз по темпам экономического роста в России по итогам нынешнего года в диапазоне 1,2-1,7%.

Лучшее за неделю