Бизнес - все новости
13 февраля 2019, 14:00
459

ЦБ РФ понизил официальный курс доллара и укрепил евро

© CC0

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 14 февраля, понижен почти на 4 копейки до 65,6783 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 24 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,3872 рубля.

Как отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич, «недавнее ралли рубля в значительной степени исчерпало потенциал его роста». «Для развития снижения потребуется мощный и весомый позитив, а на горизонте — как раз наоборот, сгущаются тучи (в виде вероятного ужесточения санкций США и ЕС против России — ред.)», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним, что торги среды на Московской бирже российская нацвалюта начала укреплением к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика на валютном рынке не претерпела изменений: так, по состоянию на 13:47 мск курс доллара расчетами «на завтра» потерял 12,5 копейки к закрытию предыдущих торгов и составил 65,71 рубля. Курс евро к 13:02 мск опустился почти на 23 копейки до 74,42 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

При этом руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский не ожидает «заметного укрепления рубля». «Сложная геополитическая ситуация в отношении России со стороны консолидированного Запада будет сдерживать его усиление», — подчеркивает эксперт в своем обзоре.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%. За прошлый год реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.

Лучшее за неделю