Бизнес - все новости
13 февраля 2019, 14:59
300

МЭА рассказало, как страны ОПЕК+ выполняют условия нефтяного пакта

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Страны ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители)  в январе 2019 года добывали 44,66 млн баррелей в сутки, тогда как базовый уровень добычи, от которого они должны сократить 1,195 млн баррелей в сутки, составляет 45,069 млн баррелей в сутки. Такие данные приводятся в обнародованном сегодня отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Таким образом, реальное сокращение добычи по всем участникам решения составило только 409 тыс. баррелей в сутки, что соответствует 34% от плана, сообщает ТАСС.

Напомним, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители) приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК.

Как подсчитали в МЭА, страны картеля в первый месяц нынешнего года снизили добычу на 86% от плана. Однако государства вне ОПЕК, участвующие в нефтяном пакте, в прошедшем месяце выполнили условия сделки лишь на 25% за счет роста добычи в Казахстане и низких темпов сокращения в России и Азербайджане.

При этом в агентстве констатируют, что «спрос на рынке нефти поддерживается благодаря низким ценам и реализации новых нефтехимических проектов в США и Китае».

Лучшее за неделю