Бизнес - все новости
14 февраля 2019, 13:27
2214

Греф: Санкционные риски возросли, и надо готовиться к худшему

© СС0 Public Domain

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф признал, что риски в связи с вероятным введением новых санкций США против России выросли.

«Риски, конечно, увеличились. Мы видели это по реакции рынка: наши акции сразу, акции российских компаний припали, и рубль отреагировал на это», — цитирует «Интерфакс» главу Сбербанка, который высказался в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

При этом Греф полагает, что «готовиться надо к развитию самых неблагоприятных ситуаций». «А как оно будет складываться, это точно не наша компетенция — предсказывать, что произойдет», — добавил он.

Со своей стороны, главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский констатирует в своем обзоре, что «санкционная тематика остается в центре внимания российских инвесторов». Он напоминает, что вчера вечером стало известно о подготовке рядом американских сенаторов, в том числе Линдски Грэмом и Робертом Менендесем, «обновленного законопроекта DASKA Act, предусматривающего жесткие санкции в отношении РФ (первоначальная версия была внесена этими же сенаторами в августе прошлого года)».

По словам эксперта, законопроект, в частности, предусматривает «введение санкций в отношении нового госдолга РФ, жесткие ограничения в отношении российских госбанков».

Кроме того, подчеркивает Поддубский, «к основным ограничениям добавились еще и санкции в отношении зарубежных энергетических проектов с участием российских компаний (а также ряда физлиц, которые считаются участниками инцидента в Керченском проливе)».

В свою очередь, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов отмечает, что «Линдси Грэм уже назвал предлагаемые к рассмотрению и голосованию законопроекты самыми жесткими из когда-либо наложенных на российские компании и саму Россию». «Реакция курса рубля и фондового рынка была очевидной. Несмотря на рост цены на „черное золото“, рубль начал сдавать позиции, хотя законопроект еще не вступил в силу», — указывает эксперт в своем обзоре.

Лучшее за неделю