Бизнес - все новости
14 февраля 2019, 13:48
1899

Банк России существенно повысил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ повысил с 15 февраля официальный курс доллара США сразу на 86,5 копейки до 66,5429 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 66 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 75,0471 рубля.

Напомним, что российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже слегка укрепилась к доллару США, уступив в паре с евро, однако позже стала слабеть к обеим иностранным валютам.

К настоящему времени динамика на валютном рынке не претерпела изменений: так, по состоянию на 13:25 мск курс доллара расчетами «на завтра» прибавил 32 копейки к закрытию предыдущих торгов и достиг 66,8525 рубля. Курс евро к 13:02 мск поднялся на 41 копейку до 75,8150 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, резкое ослабление отечественной валюты со вчерашнего вечера «в очередной раз продемонстрировало сильную зависимость российского рынка от факторов геополитического характера».

Со своей стороны, главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский напоминает, что вчера вечером стало известно о подготовке рядом американских сенаторов, в том числе Линдски Грэмом и Робертом Менендесем, «обновленного законопроекта DASKA Act, предусматривающего жесткие санкции в отношении РФ (первоначальная версия была внесена этими же сенаторами в августе прошлого года)».

По словам эксперта, законопроект, в частности, предусматривает «введение санкций в отношении нового госдолга РФ, жесткие ограничения в отношении российских госбанков». Кроме того, подчеркивает Поддубский, «к основным ограничениям добавились еще и санкции в отношении зарубежных энергетических проектов с участием российских компаний (а также ряда физлиц, которые считаются участниками инцидента в Керченском проливе)».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%. За прошлый год реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.

Лучшее за неделю