Бизнес - все новости
18 февраля 2019, 11:15
17829

СМИ: «Северный поток-2» рискует остаться полупустым

© Фото с сайта gasprom.ru

Новые регуляторные инициативы Евросоюза могут осложнить работу «Газпрома» в Европе, а газопровод «Северный поток-2» с высокой вероятностью будет наполовину пустым как минимум в первые несколько лет эксплуатации, сообщает газета «Коммерсант».

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о согласовании поправок в Газовую директиву ЕС, которые касаются работы морских газопроводов, а значит, и строящегося «Северного потока-2». Поправки нацелены на применение норм энергетического законодательства ЕС ко всем газопроводам на территории Евросоюза, идущим в третьи страны или из них.

Как выяснил «Коммерсант», одобренный текст поправок к Газовой директиве ЕС предполагает, что согласие на выведение проекта из-под норм должна будет дать не только Еврокомиссия, но и комитет из числа представителей всех стран союза.

Из поправок следует, что у «Северного потока-2» должен быть независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream-2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица.

Однако если создание независимого оператора в принципе реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единственная компания, имеющая право на его экспорт. То есть Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» больше чем наполовину, оставив другую половину для потенциальных «третьих лиц», которые едва ли когда-нибудь появятся.

Добавим, что в проекте «Северного потока-2», помимо российской стороны, участвуют французская компания Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, а также германские Uniper и Wintershall.

Лучшее за неделю