Нефтяная криптовалюта получит шанс

Новый проект может стать существенным вкладом в развитие российской и международной цифровой экосистемы, полагает главы Корпорации «Энергия» Игорь Юсуфов.


Игорь Юсуфов. © gazprom.ru

Государственная дума планирует в марте рассмотреть и принять законопроект о криптовалютах. По словам члена комитета нижней палаты парламента по экономической политике Олега Николаева, документ находится на финальной стадии разработки. Его принятием Российская Федерация предоставит технологии блокчейн и криптовалютам возможность развиваться.

Бизнес и экспертное сообщество связывают с этим большие надежды в сфере ускоренного развития, в том числе и цифровой экономики. В первую очередь вырисовываются вполне осязаемые перспективы для реализации предложения главы Корпорации «Энергия», бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова по созданию нефтяной криптовалюты.

Из беседы с предпринимателем выяснилось, что построение дорожной карты проекта находится практически на финальной стадии.

Игорь Ханукович, каковы самые очевидные плюсы вашего проекта?

⁃ Внедрение системы расчетов в криптовалюте на рынке энергоресурсов гипотетически позволяет уйти от издержек, связанных с использованием валют, не обеспеченных резервами, — непредсказуемости колебаний курсов, комиссии при обмене валют, торговых ограничений. Такой проект может стать существенным вкладом в развитие российской и международной цифровой экосистемы и задать новую планку коммерческой инфраструктуре, использованию блокчейн- и смарт-контрактов для нефинансовых сервисов. В условиях текущей конъюнктуры нефтяного рынка и нестабильности расчетов в долларах — логика развития цифровой экономики в мировом масштабе подсказывает именно этот путь развития. После запуска криптовалютной платформы нефтедобывающие страны получат возможность маневрирования в отношении финансовых и торговых ограничений, которых становится слишком много в последние годы. Исходя из этого, наибольшую выгоду проект принесет странам ОПЕК+, включая Россию, которые смогут наращивать экспорт нефти и газа.

То есть экономическое обоснование проекта для вас очевидно?

⁃ Об этом и речь. Страны-члены ОПЕК+ контролируют более 2/3 мировых запасов нефти. Подобное объединение в собственных интересах будет не только логично, но и экономически обосновано. При условии, что площадка будет общей. Поскольку создание частных и национальных энергетических криптовалют — крипторубля, криптоюаня и других — на основе национальных валют не имеет экономического смысла. Некоторые страны размышляют над обеспечиваемыми золотом криптовалютами.

Какие шаги вы собираетесь сделать первыми?

⁃ Я вижу несколько вариантов развития данного проекта, а также методологии расчета обеспечения криптовалюты. Так, она может быть привязана к тонне условного топлива (принятая при международных расчетах единица учета органического топлива) или к величине условных выбросов CO2. Таким образом, в перспективе данная криптовалюта позволит перевести на платформу торговлю биржевыми энергоресурсами, такими как газ и электроэнергия, а также стать эффективной площадкой для сбора и обработки аналитической информации. Отслеживаемость следа сделки, характерная для блокчейна, позволит гарантировать происхождение каждого барреля и верифицировать всю цепочку от производства до конечного потребителя без дополнительных издержек.

Экс-глава Федеральной комиссии по ценным бумагам России Игорь Костиков, когда комментировал вашу идею по созданию нефтяной криптовалюты, предполагал, что к ней можно подключить не только нефть и газ, а вообще любые ресурсы, которые имеют биржевой характер.

⁃ Все в любом случае упирается в надежную инфраструктуру, для создания которой требуются не только инвестиции, но и повышенный лимит доверия. Его как раз и дает привязка к нефти. Возможно, нефтяная криптовалюта и будет тем пионерским проектом, который позволит создать надежную структуру для крипторынка в целом.

В экспертном сообществе есть мнение, что начинать проект лучше в рамках экономического союза стран СНГ.

⁃ В условиях экономических санкций целесообразнее запускать проект в рамках объединения стран СНГ: как производителей энергоресурсов (Россия, Азербайджан, Казахстан), так и потребителей (Белоруссия, Украина). За основу можно взять возрождение идеи Финансового центра в Москве, которую российское правительство успешно развивало некоторое время назад. Создание общей базовой платформы нефтяной криптовалюты как раз и может стать крепким фундаментом для активной интеграции. Но перспективы, конечно же, гораздо шире.

В этом плане не стоит также забывать о действующем межправительственном Соглашении между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года и соответствующем контракте на покупку «Газпромом» туркменского газа.

Поэтому в случае реализации проекта такой центр может стать первым мировым центром криптовалюты с реальным обеспечением.

Очевидно, что создание нефтяной криптовалюты ослабит влияние доллара. В своих прогнозах вы неоднократно говорили о реальном курсе рубля к доллару в районе шестьдесят к одному и комфортной для поставщиков цене нефти в пределах коридора 60-80 долларов за баррель. Не чувствуете ли вы уже некоего сопротивления для реализации своих намерений?

⁃ Сопротивление есть всегда. Но если обращать на него внимание, то придется топтаться на месте. Время такое, что мы себе этого позволить уже не можем. Иначе придется догонять. В мире все уже оценили возможности, которые дает криптовалюта.

На днях крупнейший банк Соединенных Штатов JP Morgan запустил свою криптовалюту, обеспеченную долларом США, — JPM Coin и хочет с ее помощью завоевать значительную долю рынка корпоративных платежей. А ведь еще год назад генеральный директор JP Morgan Джеймс Даймон критиковал криптовалюты и даже назвал биткоин «мошенничеством». Это очень ясный показатель, в каком направлении идет развитие.

Беседовала Дарья Истомина


Ранее на тему Facebook представила свою криптовалюту, а Visa и Mastercard помогут