Бизнес - все новости
21 февраля 2019, 12:36
124

S&P опустило рейтинг Nissan и предупредило о давлении

© FreeImages.com Content License

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный рейтинг японского автоконцерна Nissan Motor Co. с «A» до «A-» со стабильным прогнозом.

При этом агентство опустило краткосрочный рейтинг Nissan с «A-1» до «A-2», а рейтинг приоритетного необеспеченного долга компании — с «A» до «A-», сообщает «Финмаркет».

Эти действия агентства стали следствием скандала с недавним арестом председателя совета директоров компании Карлоса Гона.

Более того, в S&P считают, что «понижательное давление на прибыли японского автопроизводителя не прекратится в ближайшие 1-2 года ввиду замедления роста продаж на ключевых рынках», а также поскольку «для стабилизации структуры управления компанией потребуется время».

Ранее на этой неделе рейтинг Nissan Motor Co. на уровне «A2», присвоенный международным рейтинговым агентством Moodyʼs Japan K.K., был помещен на пересмотр с возможностью снижения по причине ухудшения прогнозов Nissan и вследствие проблем корпоративного управления.

Как заявил вице-президент и старший кредитный аналитик Moodyʼs Мотоки Янасэ, «пересмотр отражает вероятность того, что рентабельность Nissan в США, на крупнейшем рынке сбыта компании, может не восстановиться в течение какого-то времени».

Напомним, что в конце января уж бывший глава Nissan Карлос Гон дал первое с момента ареста в ноябре 2018 года интервью изданию Nikkei. Он заявил, что дело против него является следствием «заговора и предательства» со стороны топ-менеджмента компании.

Гон отверг все обвинения, которые предъявляет ему прокуратура, в том числе в получении незадекларированных доходов, покупке недвижимости в Ливане и Бразилии.

Лучшее за неделю