Бизнес - все новости
21 февраля 2019, 15:26
182

Великобритания завершила январь с рекордным профицитом бюджета

© СС0

Профицит бюджета Великобритании по итогам января 2019 года достиг 14,9 млрд фунтов стерлингов ($19 млрд), тем самым поставив рекорд для любого месяца в истории страны.

Как следует из отчета Национального статистического управления (ONS) страны, бюджетные доходы подскочили в январе на 9,8% в годовом сопоставлении, а расходы выросли на 3%, сообщает «Финмаркет».

Британия традиционно фиксирует профицит бюджета в первый месяц года, поскольку на этот период приходится время уплаты определенных налогов компаниями и частными лицами.

Ранее вышли данные, согласно которым безработица в стране по итогам IV квартала 2018 года составила 4%, почти не изменившись относительно предыдущих трех месяцев. Таким образом, уровень безработицы в Британии держится на минимуме с 1975 года.

Напомним также, что экономика Великобритании по итогам IV квартала 2018 года прибавила 1,3% в годовом сопоставлении после подъема на 1,5% в июле—сентябре прошлого года. При этом в поквартальном выражении рост британского ВВП замедлился существеннее — до 0,2%, тогда как в предыдущие три месяца экономика страны увеличилась на 0,6%.

Добавим, что сегодня международное рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Великобритании (сейчас на уровне «AA») в иностранной и местной валютах в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением. Как указали в агентстве, текущие показатели Британии отражают «повышенную неопределенность относительно результатов процесса Brexit и повышенный риск разрушительного выхода» королевства из ЕС «без сделки» с Брюсселем.

В январе 2019 года британский парламент отклонил вариант соглашения с ЕС по Brexit, достигнутого британским премьером Терезой Мэй. Депутаты потребовали изменить текст в части договоренностей по границе между Северной Ирландией и республикой Ирландия. Евросоюз, в свою очередь, отказался вносить в соглашение изменения. При этом по первоначальному плану Великобритания должна выйти из ЕС уже 29 марта.

Лучшее за неделю