Бизнес - все новости
22 февраля 2019, 09:59
50

Торги на фондовых рынках АТР проходят в минусе

© СС0 Public Domain

Основные фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов преимущественно снижаются после негативного закрытия американских фондовых площадок.

Южнокорейский индикатор Kospi потерял 0,2%, индонезийский Jakarta Composite — на 0,8%. Японский индекс Nikkei 225 просел на 0,1%, более широкий Topix — на 0,2%. потерял 0,1%. В то же время китайский Shanghai Composite поднялся на 0,6%, Shenzhen Composite — на 1,1%, сообщает «Финмаркет».

Напомним, что американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов снизились. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ потерял 0,39% и закрылся на отметке 7459,71 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 0,35% до 2774,88 пункта. Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,4% до 25850,63 пункта.

Как указывает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, вопрос торговых переговоров США-Китай остается «одной из ключевых историй на рынках». При этом «Китай выразил готовность нарастить закупки у США сельскохозяйственной продукции на 30 млрд долларов в год», подчеркивает эксперт в своем обзоре.

Со своей стороны, аналитики ITI Capital уточняют, что «в рамках переговоров между США и Китаем готовятся шесть меморандумов о взаимопонимании по структурным вопросам: принудительной передаче технологий и кибер-кражам, праву интеллектуальной собственности, услугам, валюте, сельскому хозяйству и нетарифным барьерам в торговле».

Две страны стремятся достичь соглашения прежде, чем 1 марта истечет срок приостановки повышения пошлин на импорт китайских товаров.

В целом, констатирует старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как слабо негативное», и «это создает условия для нейтрального открытия локального рынка акций».

Лучшее за неделю