Бизнес - все новости
22 февраля 2019, 16:39
261

В Китае наметились «проблемы» на рынке жилой недвижимости

Китайские фонарики © СС0 Public Domain

Средняя стоимость новостроек в 70 крупнейших городах Китая выросла по итогам января 2019 года на 0,6% к предыдущему месяцу, когда показатель поднялся на 0,8%, следует из расчетов агентства Bloomberg.

Таким образом, прирост цен на жилье замедлился до минимума за последние 9 месяцев, сообщает «Финмаркет».

В связи с этим эксперты не исключают, что такая тенденция может привести к отмене ограничений, введенных властями многих городов для замедления темпов роста цен на недвижимость, когда возникли опасения «пузыря» на рынке.

Ранее стало известно, что объем нового банковского кредитования в национальной валюте в Китае подскочил по итогам января 2018 года в три раза к предыдущему месяцу до нового рекорда в 3,23 трлн юаней ($477 млрд). При этом, как указывает Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны), в годовом сопоставлении показатель вырос на 11,4%.

Кредитная активность в Китае традиционного возрастает в январе, перед празднованием Нового года по лунному календарю (в этом году 5 февраля).

Напомним также, что экономика Китая по итогам 2018 года прибавила 6,6%, незначительно замедлив темпы роста в сравнении с предыдущим годом, когда ВВП страны вырос на 6,7%. При этом в IV квартале 2018 года экономика увеличилась на 6,4% в годовом выражении после роста на 6,5% в июле—сентябре.

Лучшее за неделю