Бизнес - все новости
26 февраля 2019, 12:59
11763

Греф «раскрыл» миллиардные потери Сбербанка из-за искусственного интеллекта

© СС0

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф признал, что крупнейший банк РФ из-за ошибок искусственного интеллекта терял ранее «миллиарды рублей».

Выступая на «Уроке цифры», глава Сбербанка напомнил, что искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах, сообщает РИА Новости.

При этом «маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям», подчеркнул Греф, признав, что на этом Сбербанк «терял большие деньги», и, по его словам, приходилось учиться на таких ошибках, калибруя систему искусственного интеллекта.

Напомним, что еще в 2017 году Греф, выступая на форуме «Открытые инновации, заявлял о преимуществах применения технологии блокчейн в банковском секторе, что, на его взгляд, может кардинально изменить эту сферу рынка. «Блокчейн — та технология, которая в целом изменит мой сектор, в котором я работаю, просто драматически», — подчеркнул Греф. по его словам, эта технология «позволяет автоматизировать практически все процессы, особенно соединив с искусственным интеллектом».

Позже, уже в 2018 году, глава Сбербанка убеждал, что главным трендом в наступившей цифровой эпохе, в таких реалиях, как «большие данные» и искусственный интеллект, является построение государства как платформы по аналогии с управляющими платформами в гигантских корпорациях.

Более того, в том же году президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию указывал на необходимость поддержать высокотехнологичные компании и выстроить благоприятную среду для стартапов. Он призывал «в кратчайшие сроки создать передовую законодательную базу, снять барьеры для развития робототехники, искусственного интеллекта, электронной торговли».

Лучшее за неделю