Бизнес - все новости
26 февраля 2019, 17:44
436

СМИ: Российские авиакомпании собираются повысить топливный сбор

© СС0 Public Domain

Крупнейшие российские авиакомпании в нынешнем году намерены повысить топливный сбор, в том числе вследствие резкого увеличения затрат на топливо.

По оценкам Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), авиакомпании РФ завершили минувший год с общим операционным убытком в районе 70 млрд рублей, и основной причиной таких результатов стал значительный рост стоимости керосина, сообщает «Интерфакс».

О намерении поднять топливный сбор в этом году агентству заявили в группе S7 (объединяет авиакомпании «Сибирь» и «Глобус»). В авиакомпании «Уральские авиалинии» указали, что изучают вариант повышения тарифов на перевозку в целом, в том числе, за счет увеличения топливного сбора.

При этом «Аэрофлот» и его дочерние компании «Россия» и «Аврора» поднимут сбор на внутрироссийских рейсах уже с 1 апреля — на 200-400 рублей.

Напомним, ранее сегодня газета «Коммерсант» указывала, что авиакомпании работают на грани рентабельности, потому что российская нацвалюта обесценилась за год с 55-ти до 70 рублей за доллар, а основные расходы авиакомпаний — в валюте. Также влияние на ситуацию оказывает и продолжавшийся весь прошлый год рост цен на авиакеросин.

В связи с этим, в частности, в России в декабре—феврале подорожали авиабилеты. В среднем рост цен составил от 5% до 33% на разных направлениях.

Лучшее за неделю