Бизнес - все новости
27 февраля 2019, 15:00
20740

Аналитики: Законопроект о санкциях против России не стал сюрпризом

© СС0 Public Domain

Законопроект, внесенный в Конгресс США, о новых санкциях в отношении России не стал сюрпризом и «не слишком испугал» инвесторов, констатируют эксперты.

Ранее сегодня на сайте Конгресса США был опубликован текст законопроекта о дополнительных санкциях США в отношении России. Проект, в частности, предусматривает введение дополнительных мер против российских банков и СПГ-проектов за пределами России.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Анастасия Попова, санкционный законопроект «не стал сюрпризом, так как часть позиций была известна заранее и уже отыграна рынками». «При этом в законопроекте не был упомянут „Северный поток-2“, что стало позитивной новостью», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко констатирует, что «реакция рубля на данное событие остается весьма сдержанной».

Так, к настоящему времени российская нацвалюта лишь незначительно слабеет в обеих парах: по состоянию на 14:36 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил 10 копеек к закрытию предыдущих торгов и достиг 65,80 рубля. Курс единой европейской валюты к тому времени поднялся на 14 копеек до 74,9775 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

По мнению Кравченко, «инвесторы не слишком испугались текста обновленного законопроекта, так как, по сути, не получили никакой новой информации».

При этом начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин добавляет, что «в плане ограничения для инвестирования в госдолг РФ идет речь только о новых выпусках с дюрацией более 14 дней». «То есть угрозы вынужденной массовой распродажи уже размещенных госбумаг нет», — подчеркивает эксперт.

Лучшее за неделю