Бизнес - все новости
28 февраля 2019, 13:05
7078

Россиян «готовят» к росту цен на молоко, хлеб и гречку

© СС0

Эксперты компании «ФинЭкспертиза» прогнозируют, что в текущем году следует ожидать заметного подорожания некоторых продуктов, в том числе молока, хлеба и гречки.

Как отмечает «Российская газета», в прошлом году производители куриного яйца, мяса, сахара ранее уже компенсировали повышением цен рост стоимости энергоносителей, аренды, кормов и удобрений. Теперь очередь за молочниками. Так, цены на сырое молоко в 2018 году опустились почти на 7%, а корма подорожали сразу на 36%, — производители попытаются компенсировать убытки, полагают аналитики.

На низкую прибыль жалуются и производители хлебобулочных изделий, поскольку ее «съедает» резко подорожавшее зерно (за минувший год пшеница подскочила в цене на 54%, а рожь — на 30%).

Кроме того, отмечает издание, толкнуть вверх цены на гречку также может стремление производителей отыграть прежние потери. К тому же поднялись цены на удобрения, средства защиты растений.

Напомним, что, по данным Росстата, с 19 по 25 февраля 2019 года потребительские цены в стране повысились на 0,1%, как и в предыдущие четыре недели. Таким образом, с начала текущего года инфляция в стране добралась до 1,4%.

Причем за этот период сильнее всего среди продуктов питания за отчетный период подорожали пшено и свежие огурцы — на 2,3%.

Еще в конце января эксперты компании «ПроЗерно» констатировали, что в России ускорился рост цен на муку. Хотя президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский высказал мнение, что рост цен на муку связан не со снижением сбора зерна в прошлом году, а в большей степени с переизбытком перерабатывающих мощностей в стране.

Между тем ранее эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) не исключали заметного роста цен на продукты питания в России вследствие повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года с 18% до 20%. Эти налоговые меры, как указывала ВШЭ в своем обзоре, будут равносильны снижению реальных доходов населения на 1-2%. При этом, предполагали эксперты, сумма прямого НДС в производстве продовольствия вырастет более чем на 11%.

По теме
Лучшее за неделю