Бизнес - все новости
4 марта 2019, 13:43
352

В Китае наметили налоговые меры для поддержки частного бизнеса

Памятник китайским рабочим в Пекине © CC0 Public Domain

Власти Китая собираются в нынешнем году уменьшить налоговую нагрузку на 1,3 трлн юаней (около $194 млрд).

По данным источников газеты The China Daily в Минфине страны, эти меры призваны содействовать развитию производства и частного бизнеса, сообщает ТАСС.

При этом издание указывает, что успешная реализация налоговых планов позволит увеличить прибыль частных компаний в среднем на 2%.

Кроме того, добавляет The China Daily, ослабление налоговой нагрузки на производство особенно актуально в условиях замедления темпов экономического роста в Китае.

Напомним также, что в декабре 2018 года власти Китая объявили о новых правилах налоговых вычетов, нацеленных на снижение налоговой нагрузки на физических лиц. Как следовало из проекта правил, которые вступили в силу с января 2019 года, граждане КНР смогут воспользоваться шестью новыми специальными вычетами — на образование детей, повышение квалификации, основное медицинское обслуживание, проценты по жилищным кредитам, аренду жилья и уход за престарелыми. И это в дополнение к действующей сейчас личной льготе по подоходному налогу в размере 5 тыс. юаней.

Добавим, для сравнения, что в России с января 2019 года был повышен налог на добавленную стоимость (НДС) — с 18% до 20%. При этом эксперты Российской экономической школы предупреждали еще в конце минувшего года, что увеличение ставки НДС может поспособствовать ускорению инфляции и замедлению роста ВВП.

Лучшее за неделю