Бизнес - все новости
6 марта 2019, 11:29
824

Сбережения россиян «подтаяли» в последний месяц зимы

© СС0 Public Domain

Сбережения населения России по итогам февраля 2019 года сократились почти на 2,4% в сравнении с предыдущим месяцем.

Общая сумма накоплений граждан на конец отчетного месяца составила 32,88 трлн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на предварительные данные Росстата.

При этом в феврале россияне предпочитали хранить деньги на вкладах (66,3% от общего объема сбережений), а доля накоплений в наличных незначительно уменьшилась — до 18,4%.

Напомним также, что, по оценкам Центробанка РФ, в январе 2019 года годовой прирост реальных зарплат граждан России замедлился до минимума с середины 2016 год. Рост реальных доходов и вовсе прекратился, и они снизились на 1,3% в годовом выражении.

Кроме того, в январе продолжали падать доходы населения от собственности, при этом выросли обязательные платежи и взносы.

Ранее, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин призвал добиться высоких темпов экономического роста России, в том числе для борьбы с бедностью. «Нужны высокие темпы экономического роста. Только так можно победить бедность», — заявил глава государства 20 февраля. По его словам, уже в 2021 году темпы роста экономики России должны превысить 3%.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал ранее в феврале, что россияне не чувствуют роста российской экономики. Он указал, что по итогам 2018 года ВВП «увеличился более чем на 2%» (на 2,3% — по первой оценке Росстата), а рост экономики фиксируется третий год подряд. «При этом мы, конечно, понимаем: качество этого роста нас не устраивает, на него влияет много разовых факторов. Но даже дело не в этом. Самое главное — что этот рост пока не ощущается нашими гражданами», — посетовал Медведев.

Более того, консенсус-прогноз независимых аналитиков, опрошенных Высшей школой экономики (ВШЭ), предполагает рост ВВП России в 2019 году лишь на 1,3%, констатировал ранее заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Сергей Смирнов в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (есть у РБК).

Таким образом, ожидания на текущий год ухудшились на 0,1 процентного пункта по сравнению с консенсус-оценкой трехмесячной давности.

Следовательно, неожиданно высокая официальная оценка роста российской экономики — на 2,3% в 2018 году — не привела к росту оптимизма среди независимых экспертов.

По теме
Лучшее за неделю