Бизнес - все новости
14 марта 2019, 15:42
1211

Греф обозначил главную проблему России и рассказал, как совершить чудо

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф считает отсутствие качественной системы государственного управления главной проблемой современной России. Такое мнение он высказал сегодня на форуме «Лидеры России».

Отвечая на просьбу назвать три основных, на его взгляд, сложности в России, Греф решил обозначить лишь одну и указал на «отсутствие качественной системы государственного управления». Причем он не стал комментировать свое утверждение, сообщает РБК.

Далее, присутствуя на финале конкурса «Лидеры России», глава Сбербанка заявил, что ему «не стыдно» признать себя либералом. «Я абсолютный либерал в экономике и не знаю ни одну другую экономическую систему, которая построена не на либеральных принципах и даёт эффективный результат», — указал Греф, чьи слова приводит «Интерфакс».

Более того, комментируя высказывания о том, что экономика СССР быстро росла при Иосифе Сталине, глава Сбербанка заметил, что «быстро росла и росла эффективно — это две большие разницы».

Тем более, пояснил Греф, что для него неприемлемо, когда «миллионами человеческих жизней полит рост». Он предложил сторонникам такого подхода подумать о том, что «в топке экономического роста» будут сожжены их собственные жизни.

«Если человеку дать свободу, он совершит чудо. Другого будущего я не вижу», — заявил глава Сбербанка.

Напомним также, что сегодня же президент РФ Владимир Путин пообещал создать в стране информационную платформу, с помощью которой предприниматели смогут сообщать о фактах давления и попытках отъема собственности.

«Важно, что работа по улучшению условий ведения бизнеса продолжается», — подчеркнул глава государства, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

На его взгляд, с помощью этой специальной информационной платформы «у предпринимателя появится дополнительная возможность сообщить о фактах незаконного давления, о попытках отъема собственности и так далее».

При этом Путин заверил, что руководителям правоохранительных органов «уже поручено оказывать» необходимое содействие в этом вопросе, «включиться в эту работу и использовать нарождающийся механизм для совершенствования своей деятельности».

Лучшее за неделю