Бизнес - все новости
14 марта 2019, 18:06
498

Росстат зафиксировал падение инвестиций к ВВП ниже уровня 2011 года

© CC0

Федеральная служба государственной статистики представила данные, согласно которым отношение инвестиций в основной капитал к ВВП России уменьшилось с 21,4% в 2017-м до 20,6% в 2018 году, что ниже значения 2011 года, когда доля инвестиций достигала 20,7% ВВП.

Таким образом, отмечает РБК, важнейший индикатор в рамках майских указов 2012 года, который перекочевал и в новый майский указ, вообще не вырос за 8 лет.

В новом майском указе президент РФ Владимир Путин обозначил задачу увеличить долю инвестиций в основной капитал до 25% ВВП.

Отношение инвестиций в основной капитал к ВВП — один из ключевых показателей экономического развития страны. Он отражает долю затрат на строительство и технологическое обновление в реальном секторе экономики.

Ранее стало известно, что объем инвестиций в основной капитал в 2018 году увеличился в реальном выражении на 4,3% к уровню 2017 года и составил 17,6 трлн рублей. При этом, по первой оценке Росстата, реальный экономический рост в стране составил 2,3%.

То есть, констатирует агентство, получается парадокс — инвестиции растут быстрее, чем ВВП, но в то же время отношение инвестиций к ВВП снижается.

Тем временем Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), коммуникационная группа «Орта» и агентство FleishmanHillard Vanguard провели исследование, результаты которого, обнародованные 11 марта, свидетельствуют о том, что число зарубежных бизнесменов, оптимистично настроенных по отношению к экономике РФ, резко сократилось.

«По мнению иностранных инвесторов, многие надежды 2017 года не оправдались в 2018 году», — подчеркивается в исследовании.

В нем указывается, что «количество оптимистов сократилось более чем в три раза (по итогам 2018 года только 10% увидели улучшение делового климата против 33% год назад)», при этом «50% отметили ухудшение предпринимательского климата (22% год назад)».

В числе проблем бизнесмены указывают неэффективность налогового администрирования, рост цен, низкое качество государственного управления.

Добавим, что, по подсчетам экспертов агентства Bloomberg, за 25 лет — с 1994-го по 2018 год — из России были выведены активы, общая стоимость которых может превышать $1 трлн.

Впрочем, по консервативной оценке, объем этих средств, по оценкам Bloomberg, достигает $750 млрд. Аналитики агентства при этом не исключают, что доходность выведенных в офшоры активов может быть не слишком высокой, однако «(даже в этом случае) общая сумма по-прежнему огромна — лишь немногим меньше 50% ВВП (страны)».

Хотя, признают в Bloomberg, в последние годы отток капитала из России существенно замедлялся.

По теме
Лучшее за неделю