Бизнес - все новости
15 марта 2019, 12:29
2411

СМИ: Ведущие банки РФ готовят план действий на случай санкций

© CC0

Крупнейшие российские банки активно готовятся к возможному ужесточению экономических санкций в отношении РФ.

По данным источников агентства Reuters, схема, которую банки еще в прошлом году начали разрабатывать совместно с Минфином и Центробанком, должна позволить выиграть время в случае, если кто-то из крупных банков окажется отрезанным от валютных операций из-за санкций, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов.

В частности, указывают источники, финорганизации собираются использовать взаимные корреспондентские счета для валютных расчетов на случай, если США введут новые санкции против одного или нескольких из них.

Две самые большие угрозы для банковского сектора в России — это отключение от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT и запрет на работу с валютой, которая поступает главным образом от банков США. Впрочем, на случай отключения от SWIFT есть система обмена финансовыми сообщениями Банка России.

Напомним, что в конце февраля на сайте Конгресса США был опубликован текст законопроекта о дополнительных санкциях США в отношении России. В частности, предлагается ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом дюрацией более 14 дней. Ограничения также коснутся инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами РФ — под запрет попадут вложения в проекты стоимостью от $1 млн. Меры будут введены против российских финансовых институтов, которые, по мнению авторов документа, поддерживали «вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами РФ».

Комментируя законопроект, аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова ранее указывала, что «новые ограничения (со стороны США) против РФ еще не приняты и обещают быть менее жесткими, чем предполагалось, но оптимизма» сама перспектива не добавляет.

При этом президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф еще в середине февраля предупреждал, что риски в связи с вероятным введением новых санкций США против России выросли. «Риски, конечно, увеличились. Мы видели это по реакции рынка: наши акции сразу, акции российских компаний припали, и рубль отреагировал на это», — отмечал глава Сбербанка в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Лучшее за неделю