Бизнес - все новости
15 марта 2019, 13:24
269

В ЦБ верят, что во II полугодии рост экономики России ускорится

© СС0 Public Domain

Аналитики Центробанка РФ прогнозируют, что российская экономика преодолеет понижательный тренд, и рост ВВП ускорится во второй половине текущего года.

«Судя по индикаторам, начиная с III квартала 2019 года рост экономики ускорится и будет соответствовать своему потенциальному уровню», — говорится в подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды».

Вместе с тем, констатируют эксперты, в последние месяцы рост экономики страны «несколько замедлился под воздействием ряда временных факторов», среди которых аналитики регулятора называют «замедление мировой экономики, падение нефтяных цен и повышение» налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

В ЦБ предполагают, что «пониженная динамика экономической активности вероятно сохранится до середины года», в частности, по причине эффекта «высокой базы из-за особенностей статистического учета строительства».

Напомним, что в начале февраля Федеральная служба государственной статистики (Росстат) объявила о росте ВВП России в минувшем году на 2,3%, по первой оценке, после 1,6% в 2017 году. Причем эти данные существенно превзошли официальные прогнозы. В частности, Центробанк РФ ожидал прироста ВВП в 2018 году лишь в диапазоне 1,5-2%, и то это была оценка вблизи верхней границы прогнозного интервала.

Позже в Минэкономразвития (МЭР) заявили, что ускорение роста ВВП России в минувшем году «не является устойчивым» и, по большей части, обусловлено «разовыми факторами».

По оценкам МЭР, рост ВВП России в январе 2019 года составил 0,7% в годовом исчислении.

В Центробанке констатируют, что «по итогам вышедшей в феврале статистики оценка роста ВВП в I квартале 2019 года осталась на уровне 0,2% квартал к кварталу».

«Рост в II квартале 2019 года оценивается нами в диапазоне 0,2-0,3% квартал к кварталу. Первая оценка на III квартал 2019 года составила 0,3%», — указывается в бюллетене.

Добавим, что Минэкономразвития пока сохраняет прогноз экономического подъема в этом году на уровне 1,3%. Однако у председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина иная точка зрения. По его словам, цель — 1,3%, но будет не более 1%. «Или даже ниже», — спрогнозировал вчера Кудрин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Лучшее за неделю