Бизнес - все новости
15 марта 2019, 17:16
174

Нефть стала дешеветь, Brent опустилась ниже $67 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу ушли в минус из-за беспокойства о глобальной экономике и уверенном росте добычи в США.

По состоянию на 14:47 мск фьючерсы на североморскую смесь Brent подешевели на 0,42% до $66,95 за баррель, а фьючерсы на американский сорт WTI — на 0,09% до $58,56, сообщает Reuters.

Ранее сегодня Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что на мировом нефтяном рынке, начиная со II квартала текущего года, возникнет небольшой дефицит, хотя ОПЕК располагает достаточными резервными мощностями, чтобы предотвратить рост цен в случае возможных сбоев поставок.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, из доклада МЭА стало также известно, что «участники нефтяного картеля ОПЕК сократили суммарную суточную добычу „черного золота“ в феврале до минимального уровня за 4 года». «Тем не менее, в связи с текущим ростом добычи в США, даже поддержание цен на нефть на текущем уровне может потребовать ужесточения квот на добычу для участников международного соглашения в формате ОПЕК+», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова добавляет, что отчет МЭА «в целом подтвердил опубликованные накануне данные ОПЕК о сокращении нефтедобычи картеля в феврале, во многом за счет Венесуэлы».

Напомним также, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители) приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

Лучшее за неделю