Бизнес - все новости
18 марта 2019, 10:10
140

Торги на фондовых рынках АТР проходят в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют позитивный настрой, несмотря на неопределенность в торговых переговорах между США и Китаем.

По состоянию на 8:42 мск японские индексы Nikkei 225 и Topix прибавили, соответственно, 0,59% и 0,62%. Южнокорейский индекс Kospi к 9:05 мск поднялся на 0,13%. Китайский индекс Shanghai Composite повысился к 8:47 мск на 1,3%, сообщает «Финмаркет».

Как предполагает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, «наиболее неожиданной новостью прошлой недели стало анонсирование переноса встречи (президента США Дональда) Трампа и (главы КНР) Си Цзиньпина, от которой как минимум ряд участников рынка ждал заключения торгового соглашения (ранее встреча была запланирована на 27 марта)».

По некоторым сведениям, «встреча перенесена на первую половину апреля, однако официально дата встречи не обозначена, и, согласно комментариям отдельных изданий, встреча и вовсе может состояться лишь в июне», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, констатирует старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб, утром в понедельник «нефть вяло торговалась в диапазоне $66,7-67». «Среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, сократился до $64-68», — указывает эксперт.

При этом аналитики ITI Capital напоминают, что «в воскресенье глава Минэнерго Саудовской Аравии заявил, что страны ОПЕК+ близки к выполнению сделки по ограничению добычи нефти на 90%». «Халид аль Фалих подчеркнул, что в марте страны способны выйти на исполнение более 100%, тренд на шесть месяцев также показывает, что страны готовы выполнить сделку по итогам первого полугодия», — отмечается в обзоре экспертов.

Со своей стороны, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос добавляет, что «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное». «Это создает условия для открытия локального рынка акций с несущественным отклонением», — считает он.

Лучшее за неделю