Бизнес - все новости
18 марта 2019, 11:22
72

Экспорт Японии незначительно сократился, импорт упал почти на 7%

© CC0

Объем экспорта Японии по итогам февраля 2019 года уменьшился на 1,2% в годовом сопоставлении после падения на 8,4% в январе-2019.

Импорт страны сократился в отчетном периоде на 6,7% в годовом выражении после снижения показателя на 1,8% в январе, сообщает «Финам».

При этом профицит внешнеторгового баланса Японии в феврале достиг 339 млрд иен по сравнению с отрицательным сальдо в размере 1,42 трлн иен, зафиксированным в январе.

В минувшую пятницу Банк Японии (Центробанк страны) сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне в минус 0,1% годовых.

При этом в ЦБ указали, что японская экономика умеренно растет, однако на этот раз регулятор констатировал, что «экспорт и производство пострадали от замедления роста за рубежом». В Банке Японии опасаются, что ослабление экспорта и производства негативно скажутся на деловых настроениях в стране.

Напомним также, что экономика Японии по итогам IV квартала 2018 года выросла, по предварительным данным, на 1,4% в годовом исчислении после падения на 2,6% в июле—сентябре прошлого года. Относительно предыдущих трех месяцев ВВП страны увеличился на 0,3% после снижения показателя на 0,6% в III квартале минувшего года.

Лучшее за неделю