Бизнес - все новости
18 марта 2019, 12:15
54

Торги на фондовых рынках АТР завершились на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги в «зеленой зоне» вслед за рынками Китая и в ожидании заседания американского Центробанка (ФРС).

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,25% и закрылся на отметке 6190,5 пункта. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,62%, достигнув 21584,5 пункта. Значение южнокорейского KOSPI увеличилось на 0,16% до 2179,49 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 2,47% до 3096,42 пункта, Shenzhen Composite — на 2,71% до 1685,79 пункта, сообщает ПРАЙМ.

На прошлой неделе власти Китая объявили о решении законодательно запретить госведомствам требовать от зарубежных компаний передачи им технологических секретов в обмен на доступ к рынку. Тем самым в Пекине «ответили» на жалобы США, Европы и других стран, считающих, что китайские законы направлены против иностранных компаний.

Кроме того, добавляет старший аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, «еще одной позитивной новостью из Китая сегодня стала информация о новых фискальных стимулах — снижении налога на добавленную стоимость с 1 апреля и ставок социального страхования с 1 мая». «На этом фоне настроения на глобальных рынках несколько улучшились», — говорится в обзоре эксперта.

Он также напоминает, что на этой неделе «основное внимание инвесторов может быть сфокусировано на итогах заседания Федрезерва (20 марта)». «В текущих условиях ни о каком повышении процентных ставок на предстоящем заседании речи не идет, и, вероятно, глава регулятора Джером Пауэлл на пресс-конференции продолжит оставаться приверженцем ранее обозначенного „терпеливого“ подхода к изменению ставок», — подчеркивает аналитик.

Лучшее за неделю