Бизнес - все новости
18 марта 2019, 13:39
287

СМИ: Участникам ОПЕК+ посоветовали отложить апрельскую встречу

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министерский мониторинговый комитет (JMMC) ОПЕК + (страны картеля и ряда других нефтепроизводителей) рекомендовал перенести с апреля на июнь встречу группы. Об этом агентству Reuters сообщил источник в ОПЕК.

Пока ближайшая встреча ОПЕК+, включая Россию, запланирована на 17—18 апреля. Однако ранее в понедельник министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех заявил, что группе следует подумать, надо ли проводить апрельскую встречу, поскольку, по его словам, до июня нет необходимости менять политику в отношении нефтедобычи.

Ранее сегодня министр выразил уверенность в том, что ОПЕК и партнеры организации доведут уровень соблюдения сделки о сокращении добычи до 100% и даже превысят его в ближайшие недели.

Как отмечает «Вести.Экономика», во встрече JMMC в Баку принимают участие представители 14 стран, а также генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, президент ОПЕК, министр нефтяной промышленности и глава нефтедобывающей компании Венесуэлы PDVSA Мануэль Кеведо.

Напомним, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители) приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует «небольшой дефицит» на мировом рынке нефти, начиная со II квартала текущего года. При этом, как следует из обнародованного в пятницу доклада МЭА, в организации полагают, что рост добычи нефти в не входящих в ОПЕК странах во главе с США должен позволить удовлетворить спрос на сырье. Агентство также сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году на уровне 1,4%, или 1,4 млн баррелей в сутки.

Лучшее за неделю