Бизнес - все новости
18 марта 2019, 15:38
1239

Российская нацвалюта дорожает, курс евро упал ниже 73 рублей

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта продолжает укрепляться к доллару и евро в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже, причем курс единой европейской валюты впервые с 31 июля 2018 года опустился ниже 73 рублей.

Так, к 15:15 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял 64,5 копейки к закрытию предыдущего дня и составил 64,17 рубля. Курс евро к этому времени упал на 54 копейки до 72,85 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «рубль завершил предыдущую неделю около новых семимесячных максимумов на фоне роста развивающихся валют и восстановления нефтяных цен». «Сегодня на старте сессии складывался умеренно позитивный внешний фон, благодаря чему рубль вновь переписал семимесячные вершины», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «нефтяные котировки изменяются незначительно». «На технической встрече стран ОПЕК+ прозвучали заявления о намерении ускорить сокращения нефтедобычи в марте по сравнению с февралем, что удерживает цены от нисходящей коррекции», — поясняет эксперт.

По мнению же старшего аналитика информационно-аналитического центра «Альпари» Анны Бодровой, у рубля «есть несколько точек опоры». «Первая и самая важная из них — отсутствие (временное, естественно) „закручивания гаек“ в санкционном режиме в отношении РФ», — указывает эксперт.

Кроме того, на ее взгляд, «еще один мощный драйвер» связан с усилением спроса на рисковые активы, «в том числе и валюты развивающихся стран».

Как добавляет «Интерфакс», дополнительную поддержку рублю оказывает подготовка компаний-экспортеров к налоговому периоду марта, общие платежи в рамках которого оцениваются в этом месяцев в пределах 1,8-2,6 трлн рублей.

Лучшее за неделю