Бизнес - все новости
18 марта 2019, 18:57
105

BCC понизила прогноз роста экономики Великобритании

© СС0

Торгово-промышленная палата Великобритании (BCC) пересмотрела прогноз роста ВВП страны в 2019 году до 1,2% с ранее предполагавшихся 1,3%.

При этом оценка экономического роста в 2020 году также понижена — до 1,3% с 1,5%. Прогнозы ухудшены из-за неопределенности с выходом страны из ЕС, а также в связи с замедлением темпов роста мирового ВВП, сообщает «Вести.Экономика».

Ранее министр финансов страны Филип Хаммонд, представляя в парламенте «весенний доклад» по бюджету, заявил, что прогноз роста ВВП Великобритании в нынешнем году скорректирован правительством в сторону ухудшения — до 1,2% с предполагавшихся 1,6%. Еще в октябре ожидалось ускорение темпов экономического роста — с 1,3% до 1,6%.

Напомним, что экономика Великобритании по итогам IV квартала 2018 года прибавила 1,3% в годовом сопоставлении после подъема на 1,5% в июле—сентябре прошлого года. При этом в поквартальном выражении рост британского ВВП замедлился существеннее — до 0,2%, тогда как в предыдущие три месяца экономика страны увеличилась на 0,6%.

На прошлой неделе стало известно, что британский премьер-министр Тереза Мэй добилась от парламента одобрения инициативы о переносе сроков Brexit из-за споров о соглашении с ЕС. 14 марта на голосовании в Палате общин 412 депутатов против 202 поддержали перенос крайнего срока Brexit с 29 марта на 30 июня 2019 года. Теперь Мэй обратится с просьбой о переносе Brexit к представителям ЕС, которые заочно поддержали такой сценарий.

Однако позже, по данным источников газеты The Daily Telegraph, однопартийцы-консерваторы выдвинули Мэй ультиматум по условиям Brexit. Возглавляемая главой кабмина партия потребовала от нее досрочно уйти в отставку, чтобы заручиться поддержкой евроскептиков в ходе третьего голосования по проекту соглашения с ЕС. Министры призывают премьера покинуть пост в июле или даже в мае, сразу после выборов в Европарламент, не дожидаясь «развода» с ЕС. По мнению консерваторов, преемник Мэй сможет более эффективно продолжать переговоры с Евросоюзом в случае переноса Brexit на более поздний срок.

Лучшее за неделю