Бизнес - все новости
19 марта 2019, 14:04
724

Банк России снова понизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 20 марта, понижен на 35 копеек до 64,3167 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 36 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,9995 рубля.

Накануне регулятор опустил официальный курс доллара США сразу на 75 копеек, курс евро — почти на 71 копейку.

Напомним, что российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже уступила и доллару США, и евро.

К настоящему времени наблюдается разнонаправленная динамика: по состоянию на 13:43 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 5 копеек к предыдущему закрытию и составил 64,3150 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся на 5 копеек до 73,0325 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «у рубля есть все предпосылки для сохранения крепких позиций, если, конечно, планы (нефти эталонной марки) Brent по покорению уровня 70 долларов не сорвутся из-за желающих зафиксировать прибыль».

Однако аналитик FxPro Александр Купцикевич указывает, что «существенным ближайшим препятствием на пути роста российской валюты видится заседание ФРС (американского Центробанка — ред.) в предстоящую среду».

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов напоминает, что «для российского рынка событием этой недели станет заседание» Центробанка РФ по денежно-кредитной политике, «за которым последует пресс-конференция главы (регулятора) Эльвиры Набиуллиной».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю