Бизнес - все новости
19 марта 2019, 16:15
184

Нефть прибавляет в цене, Brent перевалила за $68

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник повышаются на заверениях ОПЕК о том, что картель продолжит сокращать добычу, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке.

По состоянию на 14:48 мск майские фьючерсы на североморскую смесь Brent подорожали на $0,53 до $68,07 за баррель, апрельский фьючерс на американскую WTI — на $0,33 до $59,42 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Страны ОПЕК+ (группа государств, входящих в картель, а также некоторые другие нефтепроизводители) по итогам заседания в воскресенье—понедельник пообещали нарастить объем сокращений нефтедобычи сверх условий достигнутого в прошлом году соглашения.

Напомним, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители) приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «сделка ОПЕК+, в рамках которой 25 стран нефтепроизводителей обязались сократить добычу в совокупности на 1,2 млн баррелей в сутки, остается основным фактором поддержки для нефтяных цен с начала 2019 года». «Новости, которые позволяют судить о ее дальнейших перспективах, внимательно отслеживаются участниками рынка», — говорится в обзоре эксперта.

Лучшее за неделю