Бизнес - все новости
20 марта 2019, 10:50
630

Рубль в начале торгов надавил на доллар и евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта на старте сегодняшних торгов на Московской бирже укрепилась к доллару США и евро.

Так, к 10:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял 17,5 копейки к предыдущему закрытию и составил 64,2150 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 22,5 копейки до 72,87 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова не исключает, что «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, не покажут существенных изменений ввиду нейтрального внешнего фона». «Наиболее интересные события произойдут уже во время американской сессии — будут опубликованы данные по запасам нефти в США, а также подведены итоги заседания ФРС (американского Центробанка — ред.)», — указывает эксперт.

При этом руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский считает, что «во многом динамика рубля будет зависеть от итога заседания ФРС, которое может и далее» стимулировать спрос «на активы ЕМ (развивающихся рынков — ред.), включая и российские».

Со своей стороны, главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский уверен, что «в текущих условиях ни о каком повышении процентных ставок на предстоящем заседании ФРС речи не идет, и, вероятно, глава регулятора Джером Пауэлл на пресс-конференции продолжит оставаться приверженцем ранее обозначенного „терпеливого“ подхода к изменению ставок».

В целом, прогнозирует старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, «по американской валюте на сегодня вероятен диапазон колебаний 64,20-64,75 руб., по евро — 72,85-73,45 руб.».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%.

За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю