Бизнес - все новости
20 марта 2019, 14:33
2548

ЦБ РФ продолжает понижать официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 21 марта официальный курс доллара США почти на 4 копейки до 64,2803 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 6 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,9389 рубля.

Накануне регулятор опустил официальный курс доллара на 35 копеек, а днем ранее — сразу на 75 копеек. Курс евро вчера лишился 36 копеек, днем ранее — почти 71 копейки.

Напомним, что российская нацвалюта на старте сегодняшних торгов на Московской бирже укрепилась к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений: по состоянию на 14:15 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 6 копеек к предыдущему закрытию и составил 64,3275 рубля. Курс единой европейской валюты опустился также на 6 копеек до 73,0325 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

При этом аналитик FxPro Александр Купцикевич указывает, что «в среду в конце дня состоится заседание ФРС (американского Центробанка — ред.), от которого аналитики ждут подтверждения „терпеливости“ в виде более осторожных прогнозов по ставкам».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «в целом основные факторы (в том числе налоговый период, высокие цены на нефть и активный спрос на облигации федерального займа — ред.) по-прежнему говорят в пользу роста российской валюты».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю