Бизнес - все новости
20 марта 2019, 15:14
301

Аналитики в опросе Bloomberg спрогнозировали решения Банка России

© CC0

Аналитики, чье мнение в ходе опроса выяснило агентство Bloomberg, считают, что Банк России на заседании в предстоящую пятницу оставит неизменной ключевую ставку, однако скорректирует прогноз по инфляции в стране.

Напомним, что 8 февраля совет директоров Банка России решил не корректировать значение ключевой ставки, оставив ее на уровне 7,75% годовых. Как пояснил тогда регулятор, «годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России».

Таким образом, если консенсус-прогноз 39 экономистов, опрошенных Bloomberg, сбудется, пауза в повышении ставки, которую регулятор взял в феврале, продлится еще до следующего заседания, сообщает РБК.

В частности, полагает главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой, ставка в пятницу меняться не будет, но ЦБ может изменить свой прогноз по инфляции с 5—5,5% до 4,5—5%.

С ним согласен и экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков, который также ожидает пересмотра прогноз по инфляции до 4,5—5%, но в два шага, что позволит ЦБ РФ понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов во второй половине текущего года.

Отметим, что ранее Росстат обнародовал данные, согласно которым потребительские цены в РФ за период с 5 по 11 марта 2019 года увеличились на 0,1%, как и в предыдущие шесть недель. Таким образом, с начала текущего года инфляция в стране достигла 1,6%.

За февраль 2019 года потребительские цены в РФ повысились на 0,4% в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на 1%. В годовом исчислении инфляция в феврале незначительно ускорилась — до 5,2% после 5% в январе и 4,3% в декабре-2018.

За минувший год потребительские цены в стране выросли на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а по итогам 2017 года инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает годовую инфляцию в марте на уровне 5,2-5,4%, а в целом за год прогноз сохраняется пока на уровне 4,3%.

Лучшее за неделю