Бизнес - все новости
20 марта 2019, 17:57
1606

Росстат сдержал «обещание» насчет доходов, оставив лишь зарплату и долги

© СС0 Public Domain

Среднемесячная реальная заработная плата в России выросла в феврале 2019 года на 0,7% в годовом сопоставлении после увеличения на 1,1% в январе текущего года, следует из доклада Федеральной службы государственной статистики.

При этом, по оценкам Росстата, в номинальном выражении средняя зарплата в стране показала в феврале рост на 6% в годовом выражении, достигнув 43 тыс. 30 рублей.

Кроме того, отмечается в материалах, суммарная задолженность по зарплате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 марта текущего года составила 2 млрд 556 млн рублей и по сравнению с 1 февраля уменьшилась 155 млн рублей (5,7%).

При этом ведомство обратило внимание на то, что приостановило публикацию ежемесячных данных о динамике доходов населения, сохранив «в полном объеме» информацию о заработной плате и просроченной задолженности» по зарплате.

Таким образом, подтвердилась информация, которую накануне озвучил глава Росстата Павел Малков, назначенный на эту должность в декабре прошлого года.

Он заявил, что ведомство собирается перейти на новую методологию расчета денежных доходов и расходов населения. Еще в 2018 году была утверждена обновленная методика расчета денежных доходов и расходов населения, а вчера научно-методологический совет рекомендовал ее к применению. Эксперты заверяют, что обновленная методика — более качественная, и результаты должны быть «более обоснованные».

Добавим, что последний раз реальные доходы населения выросли в 2013 году — на 4%. А 2018 год формально стал пятым годом подряд снижения реальных доходов населения страны.

По теме
Лучшее за неделю