Бизнес - все новости
21 марта 2019, 09:59
31

Фондовые рынки АТР торгуются в плюсе

© СС0 Public Domain

Основные фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют позитивный настрой благодаря решению американского Центробанка (ФРС) отказаться от повышения процентных ставок в нынешнем году.

Китайский Shanghai Composite прибавил 1%, Shenzhen Composite — 1,4%. Значение гонконгского Hang Seng увеличилось на 0,2%. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,5%, сообщает «Финмаркет».

При этом биржи Японии и Индии сегодня закрыты в связи с празднованием Дня весеннего равноденствия.

Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, «ключевым событием вчерашнего торгового дня стало объявление итогов двухдневного заседания Федрезерва», который «занял весьма мягкую позицию». Американский Центробанк не стал менять значение базовой процентной ставки, оставив ее в диапазоне 2,25-2,5% годовых, причем большинство членов комитета ФРС по операциям на открытом рынке проголосовали за сохранение ставки в 2019 году на текущем уровне.

Кроме того, указывает эксперт, регулятор ухудшил прогноз роста ВВП США «на этот год с 2,3% до 2,1% и инфляции (PCE) с 1,9% до 1,8%, а также повысил прогноз по уровню безработицы с 3,5% до 3,7%».

При этом подъем на азиатских биржах сдерживают заявления президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон пока не будет отменять таможенные пошлины на китайские товары, несмотря на прогресс в переговорах с КНР.

Тем временем, напоминают эксперты ITI Capital, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила ЕС о переносе срока Brexit (выхода страны из Евросоюза) с 29 марта на 30 июня 2019 года. Однако «председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что перенос сроков Brexit на некоторое время допустим в том случае, если парламент Великобритании одобрит соглашение между Брюсселем и Лондоном», говорится в обзоре аналитиков.

Туск добавил, что предложение Мэй по переносу сроков Brexit вызывает ряд вопросов юридического и политического характера, и оно будет обсуждаться на саммите ЕС, который состоится 21 марта.

Лучшее за неделю