Бизнес - все новости
21 марта 2019, 10:33
52

Торги на российском рынке акций начались ростом индексов

© СС0

Торги на российском фондовом рынке стартовали в четверг ростом основных индикаторов: рублевый индекс МосБиржи к 10:00 мск прибавил 0,24% к предыдущему закрытию и достиг 2510,29 пункта, а долларовый индекс РТС подскочил на 1,03% до 1238,47 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно благоприятное».

При этом аналитики ITI Capital напоминают, что Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания, «как и ожидалось, сохранила ключевую ставку без изменений». «Мягкая риторика регулятора указывает на то, что ставка в 2019 году повышаться больше не будет, тогда как ранее рынок ожидал двукратного повышения по 25 базисных пунктов до 3%. Решение, ставшее неожиданностью для рынка, окажет позитивное влияние на рисковые активы», — подчеркивают эксперты.

Кроме того, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, регулятор ухудшил прогноз роста ВВП США «на этот год с 2,3% до 2,1% и инфляции (PCE) с 1,9% до 1,8%, а также повысил прогноз по уровню безработицы с 3,5% до 3,7%».

В свою очередь, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский добавляет, что в четверг «пройдут заседания ЦБ Швейцарии и Банка Англии по денежным политикам», а также пройдет саммит Евросоюза, «на котором будет решаться возможность переноса Brexit (выхода Великобритании из ЕС — ред.) на три месяца, о чем просит британская сторона».

Лучшее за неделю