Бизнес - все новости
21 марта 2019, 10:51
796

Рубль на старте торгов продолжил теснить доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже продолжила укрепляться к доллару США и евро.

Так, к 10:01 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял почти 8 копеек к предыдущему закрытию и составил 63,79 рубля. Курс единой европейской валюты к 10:00 мск опустился почти на 2 копейки до 72,8450 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова не исключает, что «утром российские фондовые индексы могут попытаться продолжить повышение благодаря высоким ценам на нефть, но нейтральный внешний фон не дает „быкам“ веских поводов для покупок».

При этом руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский считает, что «рубль и рынок акций РФ получат поддержку» благодаря «ясному сигналу от ФРС об отказе далее повышать процентные ставки».

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев уверен, что «более мягкий тон американского ЦБ не только негативен для доллара, но и одновременно позитивен для рисковых активов, тем самым поддерживая и рубль».

В целом, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозирует движение в паре доллар/рубль в диапазоне «63,8-64,5 руб., а по паре евро/рубль — 72,7-73,3 руб.».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю