Бизнес - все новости
21 марта 2019, 15:22
1763

Официальные курсы доллара и евро вновь понижены

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ понизил с 22 марта официальный курс доллара США почти на 54 копейки до 63,7420 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 15 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,7870 рубля.

Накануне регулятор опустил официальный курс доллара почти на 4 копейки, днем — на 35 копеек, а до этого — сразу на 75 копеек. Курс евро вчера лишился 6 копеек, днем ранее — 36 копеек, до этого — почти 71 копейки.

Напомним, что российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже продолжила укрепляться к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений: по состоянию на 15:01 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 10 копеек к предыдущему закрытию и составил 63,7650 рубля. Курс единой европейской валюты опустился почти на 23 копейки до 72,6350 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев предупреждает, что «текущая тенденция к восстановлению USD на Форексе может ограничить потенциал дальнейшего укрепления рубля, который за последние две недели и без того добился немалых успехов».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин констатирует, что «сегодня многие развивающиеся валюты начали сдавать позиции», однако «в целом внешний фон для рубля остается достаточно благоприятным, в основном благодаря нефтяным ценам», которые держатся «вблизи новых четырехмесячных максимумов», а также «приближению пика налоговых платежей, который приходится на ближайший понедельник».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю