Бизнес - все новости
21 марта 2019, 15:38
73

Банк Англии решил не менять базовую ставку

© FreeImages.com Content License

Банк Англии (Центробанк Великобритании) по итогам сегодняшнего заседания принял решение сохранить значение базовой процентной ставки на прежнем уровне в 0,75% годовых, следует из заявления Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) ЦБ.

Регулятор также не стал корректировать объем программы скупки гособлигаций, оставив в размере 435 млрд фунтов стерлингов ($560 млрд).

Напомним, что накануне американский Центробанк (ФРС) по итогам двухдневного заседания также решил не менять базовую процентную ставку, сохранив ее в диапазоне 2,25-2,5% годовых, причем большинство членов комитета Федрезерва по операциям на открытом рынке проголосовали за сохранение ставки в 2019 году на текущем уровне.

Как отмечает в связи с этим инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, «ФРС в очередной раз преподнес сюрприз инвесторам». «Если сохранение ставки на прежнем уровне было прогнозируемо, то отсутствие планов по ее изменению до конца 2019 года и прекращение программы очистки баланса в сентябре превзошли ожидания», — подчеркивает эксперт.

Добавим, что завтра решение по ключевой ставке будет принимать Банк России. Как полагает заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Кокорева, «с большой долей вероятности ставка останется высокой, на уровне 7,75%». «На решение банка повлияет волатильность курса на фоне слухов о новых санкциях, неопределенность на глобальных рынках, а именно отсутствие ясности в отношениях между КНР и США, а также высокий уровень инфляции», — указывает эксперт.

Лучшее за неделю