Бизнес - все новости
21 марта 2019, 17:05
508

В МЭР объявили об ускорении роста ВВП России в феврале

© СС0 Public Domain

Экономика России в феврале 2019 года прибавила 1,5% в годовом сопоставлении после подъема на 0,7% в январе текущего года. Такие оценки содержатся в докладе Минэкономразвития (МЭР) РФ «Картина деловой активности».

При этом, утверждают в министерстве, «в целом февральские данные позволяют говорить о том, что траектория экономического роста в текущем году складывается выше ожиданий» МЭР.

В докладе указывается, что «наибольший вклад в улучшение годовой динамики ВВП в феврале» внесло «ускорение роста промышленного производства», который достиг за отчетный месяц 4,1% в годовом выражении после повышения индикатора на 1,1% в январе.

Как подчеркивают в Минэкономразвития, это происходило «на фоне устойчивого расширения выпуска в добывающем секторе и восстановления динамики обрабатывающих отраслей».

Напомним, что экономика РФ, по первой оценке Росстата, в 2018 году прибавила 2,3% после подъема на 1,6% в 2017 году. Эти данные существенно превзошли официальные прогнозы. В частности, Центробанк РФ ожидал прироста ВВП в 2018 году лишь в диапазоне 1,5-2%. Позже в МЭР заявили, что такое резкое ускорение экономического роста в минувшем году «не является устойчивым» и, по большей части, обусловлено «разовыми факторами».

Министерство пока сохраняет прогноз экономического подъема в этом году на уровне 1,3%. Однако у председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина иная точка зрения. По его словам, цель — 1,3%, но будет не более 1%. «Или даже ниже», — спрогнозировал Кудрин 14 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Впрочем, аналитики Центробанка РФ представили позже прогноз, согласно которому российская экономика преодолеет понижательный тренд, и рост ВВП ускорится во второй половине текущего года.

Лучшее за неделю