Бизнес - все новости
22 марта 2019, 14:14
305

Банк России пока не меняет прогноз роста ВВП, но не исключает ускорения

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ пока сохраняет прогноз темпов роста ВВП России в 1,2—1,7% в нынешнем году, однако допускает в последующие годы ускорения темпов экономического роста. Об этом говорится в материалах регулятора.

Ранее в пятницу совет директоров Банка России решил не корректировать значение ключевой ставки, сохранив ее на уровне 7,75% годовых.

В ЦБ признают, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС, с 18% до 20%) «оказывает небольшое сдерживающее влияние на деловую активность».

При этом, регулятор подчеркивает, что уже в текущем году «дополнительные полученные бюджетные средства» будут «направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера».

В связи с этим, полагают в Банке России, «в последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов».

Накануне Минэкономразвития (РФ) МЭР опубликовало доклад, из которого следует, что экономика России в феврале 2019 года прибавила 1,5% в годовом сопоставлении после подъема на 0,7% в январе текущего года. В документе указывается, что «наибольший вклад в улучшение годовой динамики ВВП в феврале» внесло «ускорение роста промышленного производства», который достиг за отчетный месяц 4,1% в годовом выражении после повышения индикатора на 1,1% в январе.

Напомним, что экономика РФ, по первой оценке Росстата, в 2018 году прибавила 2,3% после подъема на 1,6% в 2017 году. Эти данные существенно превзошли официальные прогнозы. В частности, Центробанк РФ ожидал прироста ВВП в 2018 году лишь в диапазоне 1,5-2%. Позже в МЭР заявили, что такое резкое ускорение экономического роста в минувшем году «не является устойчивым» и, по большей части, обусловлено «разовыми факторами».

Министерство пока сохраняет прогноз экономического подъема в этом году на уровне 1,3%.

Лучшее за неделю